NOTICIAS DO RIBATEJO EM SUMARIO E ACTUALIZADAS PERIODICAMENTE - "A Imparcialidade Na Noticia" - UMA REFERÊNCIA NA INFORMAÇÃO REGIONAL -
Sexta-feira, 29 de Abril de 2011
SANTAREM - Grande Festa do Bacalhau em Santarém - Herman José apadrinha evento

Grande Festa do Bacalhau
20 a 29 de Maio
Casa do Campino – Santarém
 

 
Com natas, acompanhado por grão, à brás, à lagareiro, à zé do pipo ou cozido com couves no Natal...
Estas são apenas algumas das muitas formas de confeccionar o tão apreciado bacalhau, descoberto pelos portugueses no século XV e que depressa se tornou uma iguaria nacional e internacional.
Devido à sua transversalidade, Santarém - que pretende afirmar-se como Capital Nacional da Gastronomia -, e cidade eleita para a sede das “7 Maravilhas”, que este ano tem como tema a gastronomia portuguesa, entendeu organizar e trazer até à Scallabis um evento alusivo a este peixe do mar “tão querido” na mesa dos portugueses.
A Grande Festa do Bacalhau, uma iniciativa da empresa municipal Cul.Tur e da Pascoal, foi hoje, dia 29, apresentada em conferência de imprensa, no Salão Nobre dos Paços do Concelho de Santarém. O evento com  entradas gratuitas vai decorrer de 20 a 29 de Maio, na Casa do Campino, onde acontece habitualmente o Festival Nacional de Gastronomia e onde vão estar instalados 8 restaurantes de diversos pontos de país a confeccionar vários pratos de bacalhau. Serão mil sabores… mil receitas de bacalhau. Todas elas diferentes de restaurante para restaurante. Ou seja, haverá uma clara aposta na diversidade de paladares da gastronomia nacional. Haverá também ementas alternativas para os que não gostam de bacalhau.
E, tal, como noutros eventos, não serão esquecidas as mostras ligados vinho e ao azeite, por serem produtos premiados internacionalmente (no caso dos azeites).
Para além de Vitor Gaspar, vereador da Cultura  da autarquia local e de José Valentim, administrador executivo da Cul.Tur estiveram também presentes João Vieira, administrador da empresa Pascoal & Filhos , Sofia Franco, directora de marketing da Pascoal & Filhos, Sónia Pais , directora da Escola de Hotelaria e Turismo de Santarém e claro, o padrinho do evento, o actor, apresentador e humorista Herman José.
A conferência foi marcada pelo humor a que Herman José já nos habitou. Herman José, o rosto desta iniciativa prometeu confeccionar na sua demonstração gastronómica, marcada para o dia 28, às 18 horas, uma das suas especialidades culinárias: uma lasanha de bacalhau.
O humorista disse também que “o bacalhau é um dos ingredientes mais polivalentes pois não está subjugado a apenas algumas formas de confecção como outros peixes”.
Demonstrações Gastronómicas no Átrio da Casa do Campino
Além da demonstração com o padrinho da Grande Festa do Bacalhau, o programa contempla outras demonstrações gastronómicas, com outros grandes chefs, no Átrio da Casa do Campino.
A primeira é da Pascoal e terá lugar no dia 21, às 16 horas, com o Chef Miguel Castro Silva,
Também as Escolas de Hotelaria e Turismo de Santarém e do Estoril associam-se a este evento através de demonstrações de cozinha ao vivo, onde predominará, como ingrediente principal, o bacalhau.
Estas demonstrações gastronómicas marcadas para os dias 22, 25 e 26, às 16 horas, vão estar a cargo dos formadores e alunos das duas escolas onde prevalecerá a inovação e a criatividade aliados ao mais tradicional dos produtos servidos à mesa dos portugueses.
As demonstrações têm um carácter educativo e são dirigidas a todos aqueles que queiram aprender e desenvolver novas técnicas na cozinha.
Durante a conferência, o vereador Vítor Gaspar sublinhou que, “a Grande Festa do Bacalhau não vai ser só um festival gastronómico mas também tem o intuito pedagógico de dar a conhecer este produto, sobretudo aos mais jovens”.
A empresa Pascoal, indústria transformadora de bacalhau, é também parceira deste evento e vai estar presente, segundo João Vieira, administrador da empresa com um stand pedagógico, no Pavilhão do Futuro, onde dará a conhecer a história da pesca, da transformação e do consumo de bacalhau em Portugal.
Haverá também um concurso. Quem escrever uma frase bem original ganhará um cabaz oferecido pela Pascoal. O sorteio será efectuado no dia 29 de Maio.
 
Animação
 
E festa não é festa sem animação.
Todos os dias há animação para todos os gostos e idades, no palco do recinto.
No dia 20 Maio, a inauguração oficial da Grande Festa do Bacalhau é às 19 horas.
E às 21h30, terá lugar a recepção da “Chama da Solidariedade”, nas Arcadas da Casa do Campino, numa organização da Confederação Nacional das Instituições de Solidariedade – CNIS.
O tema da solidariedade continua pela noite dentro com uma festa, às 22h15, no palco do recinto.
Também o dia 21 de Maio é dedicado à solidariedade, numa iniciativa da CNIS.
Às 10 horas e às 15h30, há animação com a participação das Organizações da CNIS.
Do programa consta também o encerramento do Congresso da CNIS, às 14h30.
À noite, destaque para o espectáculo Etnográfico “Do Olival à Adiafa”, do Rancho Folclórico do Bairro de Santarém, às 21h30
No domingo (dia 22), há folclore às 18 horas e noite de fados, às 21h30.
A animação continua na segunda-feira, dia 23 e no dia 24, quem quiser dar um pézinho de dança poderá fazê-lo ao som do acordeão de Pedro Melão. A matiné de acordeão é às 18 horas.
Depois actua a Tuna da Universidade da Terceira Idade de Santarém, às 21h30.
Os fados voltam no dia 25, às 21h30 e no dia 26, sobe ao palco o Coro do Jardim-Escola de Deus, ao qual se seguirá um espectáculo de tunas académicas: Scalabituna e TAESAS (Escola Superior Agrária de Santarém).
A Grande Festa do Bacalhau prossegue na sexta-feira, dia 27, com mais uma matiné de acordeão (Pedro Melão), às 18 horas e às 21h30 há fado e tango.
O ponto alto do evento terá lugar no dia 28, com um grande concerto, às 22 horas, com Ana Moura, grande voz do fado e vencedora do Globo de Ouro de Melhor Intérprete Individual.
Natural de Coruche e reconhecida internacionalmente, Ana Moura tem vários discos editados, entre os quais: Guarda-me a Vida na Mão, Aconteceu, Leva-me aos fados e Para Além da Saudade.
O programa de animação da Grande Festa do Bacalhau no dia 29, é preenchido com  “Coração Cultural” (9 horas), uma marcha com um percurso de interesse paisagístico e cultural, organizada pela Scalabisport. A saída da marcha é do Instituto Politécnico de Santarém.
Ao final da tarde (18 horas) há folclore e à noite (21h30) danças com a Escola “Dance Stoffel Santarém”.
No recinto da festa, os visitantes têm também ao ser dispôr bares, doçaria e esplanada onde podem assistir confortavelmente aos espectáculos ou simplesmente apreciar o ambiente.
 
Horário: Grande Festa do Bacalhau
De Domingo a Quinta-feira, das 12h00 às 24h00
Restauração: Encerra às 24h00
 
Sexta-feira e Sábado, das 12h00 às 02h00



publicado por Noticias do Ribatejo às 16:11
link do post | favorito

Comentar:
De
  (moderado)
Nome

Url

Email

Guardar Dados?

Este Blog tem comentários moderados

(moderado)
Ainda não tem um Blog no SAPO? Crie já um. É grátis.

Comentário

Máximo de 4300 caracteres




O dono deste Blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.

pesquisar
 
Setembro 2019
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4
5
6
7

8
9
14

20
21

22
23
24
25
26
27
28

29
30


posts recentes

Inscrições para a Univers...

Município do Entroncament...

JORNADAS DE CULTURA ATÉ 2...

Festival de música Cartax...

Tertúlia Festa Brava orga...

“Quando ela… é ele!” teat...

Professores dos 3 Agrupam...

CARTAXO VOLTA A APRESENTA...

Jovens atores da Chamusca...

Tomar dá o corpo ao manif...

Programa de Educação Pare...

“Chamusca das Três Graças...

ERROS GROSSEIROS NA ELABO...

Festival de música Cartax...

Há apoios do Portugal 202...

‘Santarém em Cena’ reúne ...

Teatro Sá da Bandeira ini...

Ceyceyra Medieval a 21 e ...

TEMAS DE SAÚDE: Doente on...

"O medo tem alguma utilid...

Município de Azambuja ass...

Ano letivo 2019-2020 arra...

Tomar – Prisão preventiva...

Arroz é rei em novo event...

PSD visita operação de li...

Fórum Cultural em Arruda ...

CÂMARA MUNICIPAL DO CARTA...

Santarém retoma liderança...

União de Tertúlias de Aza...

Mercado de Outono e ofici...

arquivos

Setembro 2019

Agosto 2019

Julho 2019

Junho 2019

Maio 2019

Abril 2019

Março 2019

Fevereiro 2019

Janeiro 2019

Dezembro 2018

Novembro 2018

Outubro 2018

Setembro 2018

Agosto 2018

Julho 2018

Junho 2018

Maio 2018

Abril 2018

Março 2018

Fevereiro 2018

Janeiro 2018

Dezembro 2017

Novembro 2017

Outubro 2017

Setembro 2017

Agosto 2017

Julho 2017

Junho 2017

Maio 2017

Abril 2017

Março 2017

Fevereiro 2017

Janeiro 2017

Dezembro 2016

Novembro 2016

Outubro 2016

Setembro 2016

Agosto 2016

Julho 2016

Junho 2016

Maio 2016

Abril 2016

Março 2016

Fevereiro 2016

Janeiro 2016

Dezembro 2015

Novembro 2015

Outubro 2015

Setembro 2015

Agosto 2015

Julho 2015

Junho 2015

Maio 2015

Abril 2015

Março 2015

Fevereiro 2015

Janeiro 2015

Dezembro 2014

Novembro 2014

Outubro 2014

Setembro 2014

Agosto 2014

Julho 2014

Junho 2014

Maio 2014

Abril 2014

Março 2014

Fevereiro 2014

Janeiro 2014

Dezembro 2013

Novembro 2013

Outubro 2013

Setembro 2013

Agosto 2013

Julho 2013

Junho 2013

Maio 2013

Abril 2013

Março 2013

Fevereiro 2013

Janeiro 2013

Dezembro 2012

Novembro 2012

Outubro 2012

Setembro 2012

Agosto 2012

Julho 2012

Junho 2012

Maio 2012

Abril 2012

Março 2012

Fevereiro 2012

Janeiro 2012

Dezembro 2011

Novembro 2011

Outubro 2011

Setembro 2011

Agosto 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Agosto 2010

Julho 2010

Junho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

tags

todas as tags

subscrever feeds