Maior Palha de Abrantes do País na 9ª Feira de Doçaria Tradicional
A maior Palha de Abrantes do País vai ser confeccionada ao vivo na abertura da 9ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional de Abrantes. O evento da TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior em parceria com a Câmara Municipal de Abrantes será realizado entre 29 de Outubro e 1 de Novembro no Centro Histórico da Cidade e para a sua inauguração contará com a preparação, pelo premiado doceiro Manuel Correia, do doce tradicional abrantino feito no maior formato já visto.
Já na sua nona edição, a Feira de Doçaria Tradicional traz, novamente, a Abrantes (à antiga Rodoviária) doces, compotas e licores provenientes de Norte a Sul do País, a que junta animação para diversos públicos e acrescenta novidades.
Este ano, além da confecção da maior Palha de Abrantes, irá realizar-se, um seminário, no dia 27 de Outubro, na Assembleia de Abrantes, que se debruçará sobre as temáticas: doçaria tradicional portuguesa; enquadramento legal das pequenas unidades de produção; e certificação dos produtos, onde o caso de sucesso dos Ovos-Moles de Aveiro servirá de exemplo de boas práticas. Esta actividade paralela será destinada a pequenos produtores, a técnicos dos municípios, bem como a público em geral (inscrições em www.tagus-ri.pt).
Outra das novidades será uma exposição sobre a doçaria tradicional e conventual com os utensílios utilizados na sua confecção, que funcionará na Assembleia de Abrantes durante os dias do certame.
O projecto “Vou Contar-vos uma História” dá o mote à exposição do Palhinhas. Este projecto é composto pela criação de contos, fruto da imaginação dos alunos do pré-escolar e das escolas 1º Ciclo do Ensino Básico do concelho, em que relatam as aventuras da personagem Palhinhas num dos locais emblemáticos de Abrantes. As histórias e os painéis decorados irão compor a exposição que tem servido para divulgar o doce tradicional de Abrantes junto da comunidade escolar.
Com o objectivo de promover a doçaria tradicional do Ribatejo Interior junto do Dia de Todos-os-Santos (1 de Novembro), em que é tradição as crianças pedirem bolos de porta em porta, a 9ª Feria de Doçaria Tradicional promete adoçar a Região com mais novidades que serão reveladas mais próximas do evento.