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Sexta-feira, 2 de Maio de 2014
CARTAXO: CANTARES POPULARES, FADO E TAUROMAQUIA

Espetáculo tauromáquico e atuação dos grupos Os Alentejanos do Cartaxo, Os Populares do Cacém e da Escola de Fado Gentes do Cartaxo

 

 

No 1º de Maio, muitos foram os visitantes que fizeram da Festa do Vinho ponto de encontro, de diversão e convívio.

 

 

Além do espaço do Pavilhão Municipal – com as tasquinhas a apresentarem o que de melhor há na gastronomia local e os expositores a promoverem os seus vinhos e artesanato – o programa deste dia contemplou também o espetáculo tauromáquico Variedades Taurinas.

 

O espetáculo foi organizado pela Associação Cultural e Recreativa Gentes do Cartaxo, na Praça de Touros, e foi uma oportunidade para os jovens que se dedicam ao mundo tauromáquico mostrarem as suas potencialidades na arena.

 

Em praça, estiveram os jovens cavaleiros Manuel Oliveira, Francisco Parreira, António Núncio e Bernardo Salvador. A pé estiveram Sérgio Nunes, Ruben Correia e Rui Regateiro e na pega esteve o Grupo de Forcados Amadores do Cartaxo.

 

À noite, ouviu-se cantares alentejanos no palco do Pavilhão Municipal, numa atuação d’Os Alentejanos do Cartaxo, aos quais se associaram também Os Populares do Cacém.

 

As mais promissoras vozes de fado da Escola Gentes do Cartaxo subiram também ao palco nesta noite, dando voz a muitos dos mais conhecidos e populares fados dos mais conceituados fadistas portugueses

 

 

CASTAS PORTUGUESAS EM DEBATE

Seminário reúne no Cartaxo profissionais do setor vitivinícola

 

A assinalar o 7º Aniversário da Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV), vai decorrer o seminário Castas Portuguesas - Fator de Diferenciação no Mercado Internacional do Vinho, com início as 15h30 do dia 2 de maio, no Auditório Municipal da Quinta das Pratas.

 

O seminário é organizado pela AMPV e Câmara Municipal do Cartaxo no âmbito da Festa do Vinho que o concelho recebe de 30 de abril a 4 de maio. O contributo das castas e a sua seleção como fator fundamental na valorização do vinho português ou a reflexão sobre os mercados vinícolas são alguns dos temas propostos para reflexão e debate.

 

Composto  por 4 painéis o seminário conta com os oradores Antero Martins, do Instituto Superior de Agronomia, António Ventura, presidente da Associação Portuguesa de Enologia, Maria Vicente, da Casa Agrícola Casal do Conde e Manuel Costa e Oliveira da AMPV.

 

Na sessão de encerramento terá lugar a cerimónia de entrega  de prémios do Concurso de Vinhos da Campanha 2013/2014 do Melhor Vinho na Produção do Concelho do Cartaxo e da Região Tejo.

 

 

FESTA DO VINHO RECEBE PROVAS ENOGASTRONÓMICAS

A primeira prova decorreu no dia 1 de maio e foi promovida pela Sociedade Agrícola Casal do Conde e restaurante Copo 3

 

 

No dia 1 de maio, realizou-se na área reservada do pavilhão interior da Festa do Vinho, a primeira Prova Enogastronómica, promovida pela Sociedade Agrícola Casal do Conde e o restaurante Copo 3, situado na cidade do Cartaxo.

 

O espaço reservado à prova foi totalmente preenchido por pessoas interessadas em apreciar a harmonização entre os pratos e os vinhos propostos, o que deixou bastante satisfeitas Maria Vicente, enóloga da Sociedade Agrícola Casal do Conde, e Paula Silva, proprietária e responsável pela cozinha do restaurante Copo 3.

 

Paula Silva começou por apresentar um croquete de bacalhau com molho de alhos e coentros, que foi acompanhado por um Alvarinho Tejo, com 10 anos de engarrafamento. “É um vinho bastante cítrico, o que faz com que haja uma boa harmonização com o croquete”, frisou Maria Vicente, acrescentando às características deste vinho o facto de ter sido feito a partir de “uvas colhidas à noite, para não perderem a humidade”, e de ter “fermentado a baixas temperaturas durante um mês”.

 

Este foi também um vinho que alcançou um grande reconhecimento internacional, com a atribuição de vários prémios, acrescentou Maria Vicente.

 

O segundo prato proposto por Paula Silva foi Carne da Matança, uma especialidade da casa confecionado com febra de porco, fígado e rim e temperado com azeite e vinagre, alho e pimento.

 

O prato foi acompanhado por um tinto DOC Reserva e a enóloga explicou a escolha. “Esta foi uma excelente proposta de Paula Silva, porque é um prato complexo, com muitos condimentos, e que exige um vinho bastante estruturado”, explicou a enóloga, destacando as qualidades do vinho do ponto de vista da “longevidade e capacidade de envelhecimento”.

 

Maria Vicente explicou também que o vinho é feito a partir das castas Touriga Nacional (60%) e Cabernet Sauvignon (40%) e é do ano de 2011 – “um ano vitivinícola bastante difícil, mas que em termos enológicos foi muito bom”, considerou.

 

A última especialidade gastronómica apresentada foi a típica Pera Bêbeda, confecionada em vinho branco e abafado. Foi acompanhada por um licoroso que não foi produzido pela Sociedade Agrícola Casal do Conde, mas que tem a particularidade de ter sido feito a partir de uvas adquiridas à quinta.

 

“Trata-se de uma preciosidade dos Joanicas e nós decidimos apresentá-lo aqui, não com um objetivo comercial, mas para prestarmos uma homenagem a um homem que tantos anos dedicou à atividade, Luís Ramos, também presente aqui na prova. Este licoroso é ímpar, tem cerca de 50 anos e o que pretendemos é proporcionar uma boa experiência a quem tem o privilégio de o provar”, explicou Maria Vicente.

 

Ao longo da prova, Maria Vicente falou um pouco da história da Sociedade Agrícola Casal do Conde, dos vinhos que produz, da importância das castas e da influência do terroir na produção de um bom vinho, das potencialidades enoturísticas e da qualidade dos vinhos do concelho.

 

“O Cartaxo é uma terra de vinhos, com toda a aptidão para o fazer. Se antes se fazia bem, agora fazemos muito melhor. A implementação do sistema de frio nas adegas facilita muito o trabalho dos enólogos e as novas tecnologias fazem com que seja possível obter resultados muito melhores, com reconhecimento internacional”, frisou, acrescentando que “o que se pretendeu com esta prova foi conhecer melhor as nossas castas e os nossos vinhos, para que cada um de nós possa ser um embaixador dos vinhos do Cartaxo”

 



publicado por Noticias do Ribatejo às 15:30
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