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Terça-feira, 23 de Outubro de 2018
Dia de Azambuja no Festival Nacional de Gastronomia

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 Dia de Azambuja no Festival Nacional de Gastronomia

Degustações enogastronómicas e promoção turística do concelho

 

Domingo, 28 de outubro de 2018, será o dia dedicado ao Concelho de Azambuja na 38ª edição do Festival Nacional de Gastronomia. O evento, que volta a reunir todo o país à mesa, na Casa do Campino, em Santarém, decorre entre os dias 26 de outubro e 04 de novembro, e tem este ano como grande protagonista o azeite. O Município de Azambuja estará presente com um programa de dinamização do stand institucional e do espaço Praça do Petisco, com uma forte divulgação da variada oferta turística existente no concelho.

 

Dando eco à campanha de lançamento da marca “Azambuja Terra do Torricado”, o prato-rei do concelho vai proporcionar vários momentos de degustação ao longo do dia (entre as 12h00 e as 22h00). Na Praça do Petisco, destaque para duas sessões de showcooking combinado com os vinhos vencedores do 36º concurso organizado pelo Município de Azambuja. Ambas as propostas sairão da mão da Chef Madalena Dias, a partir das 14h30 prova de “reizinhos, chícharos e cagarrinhas” acompanhados pelo melhor tinto 2018 – Casa Batoréu, de Aveiras de Cima, e às 20h30 degustação de “lapardana com bacalhau assado” regados pelo melhor branco 2018 – Quinta da Lapa, de Manique do Intendente.

 

Mas há muito mais para provar e para conhecer, no espaço do stand. Vários agentes turísticos vão divulgar as suas atividades: às 13h00, o Parque Rural Tambor (Aveiras de Cima); às 15h00, a Herdade da Hera (Manique do Intendente); às 16h00, a Quinta da Lapa (M.Intendente); às 18h00, a Coudelaria Henrique Abecasis (Aveiras de Baixo); e às 20h00, a Casa do Alfaro e a Quinta da Texuga (ambas de Azambuja). Quanto a provas, a partir do meio-dia, haverá bolo de chouriço, “escarpiada”, bolo de casamento e queijadinhas de Azambuja, acompanhados por néctares de “Aveiras de Cima – Vila Museu do Vinho”, Vicapão e Vinhos da Amarelas. Às 4 da tarde, hão-de vir à mesa o pão de trigo Barbela com queijo de cabra da Granja dos Moinhos, refrescados pelos vinhos da Quinta da Lapa. Pelas 20h00, a proposta será pão caseiro tradicional de Aveiras de Cima enriquecido com azeite e mel Casal da Fonte, de Vale do Paraíso, casa-mãe do vinho Abaladiço, a servir na mesma ocasião.

 

Referência, ainda, para um momento de animação em que as tradições de Azambuja, ligadas ao tema deste Festival Nacional de Gastronomia, serão recriadas e homenageadas pelo Grupo Tradicional Os Casaleiros, de Casais dos Britos, que apresentará um quadro etnográfico alusivo ao ciclo desse precioso ingrediente, indispensável na cozinha ribatejana e cada vez mais valorizado na dieta mediterrânica – o azeite.

 

Com este conjunto de sugestões, o Município de Azambuja sugere, a todos, uma visita ao Festival Nacional de Gastronomia em Santarém, domingo 28 de outubro – Dia de Azambuja.

 

 

Plano de Ação de Regeneração Urbana de Azambuja tem a primeira obra concluída

Projeto cofinanciado pela União Europeia

 

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A obra de reabilitação da cobertura e da fachada do edifício da Divisão de Urbanismo e da Unidade de Atendimento ao Público do Município de Azambuja encontra-se concluída. O projeto, com um custo global de 191.005,33 euros, foi comparticipado pela União Europeia em 85%, através do FEDER-Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, no valor de 162.354,53 euros.

 

O apoio dos fundos comunitários a esta operação foi aprovado ao abrigo do eixo “Ambiente e Sustentabilidade”, que tem como objetivos melhorar o ambiente urbano, promover a eficiência energética, reduzir o ruído e a poluição do ar, e revitalizar as cidades.

 

Esta intervenção trará um impacto muito significativo a vários níveis. Representa, desde logo, uma mais-valia no centro histórico da Vila de Azambuja pela valorização deste importante elemento do património edificado. Por outro lado, criará melhores condições ao funcionamento dos serviços municipais que ali serão reinstalados, proporcionando maior centralidade e melhor qualidade de atendimento e comodidade ao público a servir. Neste sentido, em complemento da reabilitação da fachada e da cobertura, a autarquia está já a desenvolver os procedimentos para a empreitada de remodelação de todo o espaço interior.

 

O município assumiu a recuperação deste edifício como uma prioridade, visto tratar-se de um importante imóvel de arquitetura senhorial que começou por ser, em 1701, o Palácio do Provedor das Lezírias, seu proprietário, e onde viria a funcionar o antigo Grémio da Lavoura do Concelho. A sua localização estratégica, em pleno coração da sede do município, confere-lhe enorme relevância em termos urbanísticos e o grau de degradação que apresentava exigia os trabalhos agora realizados.

 

Recorde-se que, este cofinanciamento do Programa Operacional Regional “Alentejo 2020”, contemplou toda a candidatura do Município de Azambuja ao PARU-Plano de Ação de Regeneração Urbana / Centros Urbanos Complementares (com um valor global na ordem dos 600 mil euros), onde se incluem igualmente outros dois projetos cujas obras estão em curso, a Casa da Juventude e a Criação de um Posto de Apoio ao Visitante.



publicado por Noticias do Ribatejo às 19:29
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