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Terça-feira, 26 de Julho de 2016
Divulgados vencedores do concurso Incubar+Lezíria

Com o objetivo de fomentar o empreendedorismo e atrair projetos qualificados e inovadores para a Lezíria do Tejo, a NERSANT lançou aos empreendedores do país, um concurso de ideias de negócio, o 1.º de 4 previstos no âmbito do Incubar+Lezíria. Um projeto na área da eficiência energética para a iluminação pública, um projeto dedicado à valorização da carne de raça brava do Ribatejo e um projeto que cria alternativas ao queijo preparado com laticínios, são os três vencedores.

Com o objetivo de fomentar o empreendedorismo e atrair projetos mais qualificados e inovadores para a Lezíria do Tejo, terminou no passado dia 8 de julho o Concurso Incubar+Lezíria, o 1.º de 4 concursos que este projeto vai realizar e que se centrou nas temáticas da Alimentação, Agricultura, Agroindústria, Floresta, Energia, Ambiente e Recursos Naturais.

Este 1.º concurso recebeu 31 candidaturas que foram avaliadas na manhã de hoje pelo júri, composto pelos professores Maria do Rosário Partidário, docente no Instituto Superior Técnico e especialista na área ambiental, Francisco Avillez, docente no Instituto Superior de Agronomia e especialista em agricultura, Manuel Laranja, docente no Instituto Superior de Economia e Gestão e especialista em empreendedorismo e inovação, e também pelos representantes das quatro entidades promotoras do Incubar+Lezíria, Maria Salomé Rafael, Presidente da Direção da NERSANT, Maria Fernanda Pires, Coordenadora da Unidade de Empreendedorismo do Instituto Politécnico de Santarém, Diva Cobra, Presidente da Desmor e Carlos Lopes de Sousa, Presidente do Agrocluster.

O júri teve como critérios de análise a integração numa das áreas temáticas do concurso (fator eliminatório), o grau de inovação do projeto, a resposta a necessidade / oportunidade do mercado, ser atividade de alta, média-alta tecnologia ou uso intensivo de conhecimento, o potencial de convertibilidade da ideia em criação de valor na Lezíria do Tejo, o grau de maturação da ideia, o potencial de escalabilidade e o potencial de criação de emprego qualificado.

Analisadas as candidaturas, o júri deliberou que os 3 vencedores do 1º Concurso de Ideias de Negócio do projeto Incubar+Lezíria foram os projetos LED UP, apresentado pelo promotor Frederico Conde Vieira, o projeto TAUROBURGUER apresentado pelos promotores Manuel Gomes e Luís Figueiredo e também o projeto VEGAN CHEESY, apresentado por Mónica Venda.

O projeto LED UP, candidatado na área da Energia, consiste na conceção e desenvolvimento de painéis de difusão luminosa utilizando a tecnologia LED, para aplicação sobretudo na iluminação pública, com caraterísticas específicas de difusão da luz, eficiência energética superior ao que existe no mercado e com sistema de isolamento de elevada resistência às condições meteorológicas adversas. É um projeto que apresenta um elevado estado de maturidade e que pretende avançar para apresentação ao mercado com a realização de uma primeira prova de conceito, tendo já contactos desenvolvidos neste sentido.

O projeto TAUROBURGUER, apresentado nas áreas da Alimentação e Recursos Naturais, consiste no desenvolvimento de um projeto dedicado à valorização da carne de raça brava do Ribatejo (produto com Denominação de Origem Protegida) através da adoção de um conjunto de inovações de produto e de marketing, que permitirão acrescentar valor a um produto totalmente identificado com a Lezíria do Tejo e com a Charneca Ribatejana. O júri valorizou o grau de maturação da ideia e de preparação para a operacionalização do negócio, bem como a expressiva demonstração do potencial de criação de valor apresentada na candidatura.

O projeto Vegan Cheesy, apresentado na área da Agroindústria e Alimentação pretende fabricar e comercializar produtos vegetarianos, sem qualquer adição de ingredientes de origem animal, criando sobretudo alternativas ao tradicional queijo preparado com laticínios. O júri considerou esta uma ideia inovadora na área da produção e comercialização de produtos vegetarianos, muito bem estruturada e planificada, com potencial de mercado, de criação de valor, de desenvolvimento do negócio e de criação de vários postos de trabalho.

É de salientar que, dada a qualidade dos projetos apresentados, além dos prémios atribuídos aos vencedores, todos os candidatos foram convidados a continuar o processo de maturação das suas ideias de negócio, contando com o apoio do projeto Incubar+Lezíria, o que inclui Consultoria, Mentoria, utilização de ferramentas de Modelação de Negócio, Planeamento e Simulação, apresentação a potenciais parceiros e Financiadores, enquadramento em Sistemas de Incentivos e ainda a possibilidade de beneficiar, gratuitamente, dos espaços de co-working da Startup Santarém por um período de 6 meses.

O próximo Concurso de Ideias do projeto Incubar+Lezíria realizar-se-á em outubro-novembro de 2016, focado nas questões da Inovação no Desporto, Saúde e Bem-estar. Ainda antes deste terá lugar um outro Concurso de Ideias de Negócio aberto a projetos de todas as linhas das RIS3 do Centro e do Alentejo, este integrado no projeto RIBATEJO EMPREENDE que a NERSANT irá dinamizar.



publicado por Noticias do Ribatejo às 09:46
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