A abóbora volta a ser destaque num dos festivais gastronómicos mais originais e saudáveis de Ferreira do Zêzere. Um bom motivo para recordar com os seus amigos sabores esquecidos da cozinha tradicional desta região, agora reinventados pelos restaurantes locais.
Durante o mês de novembro, nos estabelecimentos aderentes, será possível saborear pratos para todos os gostos que os chefes ferreirenses prepararam com esta iguaria e será ainda possível deliciar-se com os variados petiscos e doçaria regional com abóbora nos locais de Tapas & Petiscos, inovação dos festivais gastronómicos de Ferreira do Zêzere.
Venha conhecer este concelho do Médio Tejo e deixe-se surpreender também pelas paisagens do Zêzere, aldeias históricas como é o caso de Dornes e Avecasta ou aproveite para experimentar os recentes percursos pedestres marcados no terreno em Pombeira ou na freguesia de Nossa Senhora do Pranto.
Se só por si já existiam argumentos suficientes para organizar com a sua família ou amigos um bom convívio neste festival, fique a saber que a abóbora tem também muitos benefícios para a saúde, pois é considerada uma das melhores fontes de betacaroteno (convertido pelo organismo em vitamina A) sendo também uma excelente fonte de vitamina E. Funciona como um excelente antioxidante que ajuda a evitar os efeitos dos radicais livres que podem dar origem a certos tipos de cancro. É também um excelente complemento na dieta dos vegetarianos.
Lista de Restaurantes aderentes: CASA DOS LEITÕES (Tel: 249 366 002 - Águas Belas); FONTE DE CIMA (Tel: 249 366 302 – Dornes); Restaurante N.ª Sr.ª DO PRANTO (Tel: 249 366 447 - Vale Serrão); MANJAR DE SÃO MIGUEL (Tel: 249 362 225 - F. do Zêzere); QUINTA DO ADRO (Tel: 249 366 296 - F. do Zêzere); GRELHA DO ZÊZERE (Tel: 249 362 300 - F. do Zêzere); O CANTINHO DA ANA (Tel: 249 361 612 - Águas Belas); REST. CARMO (Tel: 969 305 354 – Gravulha); C. DE FÉRIAS - SBSI (Tel: 249 360 200 - Bêco); REST./PIZ. TOSCANA (Tel: 249 362 315 - F. do Zêzere); NOITE AZUL (Tel: 249 361 068 - Águas Belas); CHURRASQUEIRA PENIM (Tel: 249 362 102 - F. do Zêzere);
Lista de estabelecimentos de Tapas & Petiscos aderentes: PAPAROKAS (Tel: 917 434 351 – Mercado F. do Zêzere); CAFÉ SANTOS (Tel: 249 391 373 – Matos); CAFÉ O PELOURINHO (Tel: 918 637 150 – Pias); PAST. PÉROLA DO ZÊZERE II (Tel: 249 362 402 - F. do Zêzere); CHURRASQUEIRA DO ZÊZERE (Tel: 249 361 021 - F. do Zêzere); CAFÉ PETISCOS “TI PEDRO” (Tel: 249 362 325 - F.do Zêzere); ROSA DO ZÊZERE (Tel: 249 362 091 - Ferreira do Zêzere); CANOA DO ZÊZERE (Tel: 249 362 506 - F. do Zêzere)
Algumas das Especialidades com Abóbora presentes no Festival
Sopas
Sopa de Abóbora
Pratos de Peixe
Risotto de Abóbora com Bacalhau
Feijoada de Chocos com Abóbora
Massada de Bacalhau com Abóbora
Abóbora com Feijão e Broa Caseira acompanhada com Peixe do Rio
Pratos de Carne
Migas de Abóbora com Feijão, acompanhado com Leitão à Ferreirense
Abóbora Estufada com Costeleta de Novilho
Abóbora no forno com Carne de Porco
Esparregado de Abóbora
Vitela com Puré de Abóbora
Coelho na Abóbora
Cozido à casa com Abóbora
Pizza de Abóbora
Sobremesas
Pudim de Abóbora com Mel
Pudim de Abóbora
Filhoses de Abóbora
Tarte de Abóbora
Mousse de Abóbora
Sonhos de Abóbora