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Terça-feira, 30 de Setembro de 2014
TOMAR: A mais versátil das leguminosas à conquista dos paladares em terras templárias

Outubro é mês do feijão nos restaurantes tomarenses

A mais versátil das leguminosas à conquista dos paladares em terras templárias

 

 

Na sua classificação botânica é denominado como Phaseolus vulgaris e, de facto, é tão vulgar às nossas mesas que quase nos esquecemos das extraordinárias capacidades culinárias do feijão.
Esqueceríamos se este não tivesse sido um dos ingredientes identificados, entre o final do século passado e o início do actual, como pontas de lança da estratégia tomarense de cativar turistas também pelo estômago, desafio que tem conduzido a saborosas vitórias.
Chegamos assim a Outubro, o mês em que as brisas outonais e as tardes mais curtas nos convidam a trocar as esplanadas pelas salas interiores dos restaurantes e a aconchegar o corpo com pratos mais intensos, o mês em que vinte e um restaurantes do concelho de Tomar e arredores apresentam "Todos com o feijão… O feijão com todos…" nas suas ementas de fim-de-semana.
Pois a mostra gastronómica aí está mais uma vez, a revelar o melhor da cozinha tomarense e as imensas potencialidades desta leguminosa.
Comecemos pelas entradas, em que aos típicos peixinhos da horta se juntam salada de feijão com ervas aromáticas, feijoada de caracóis, buzinas na horta, estufadinho de feijão com cilercas e ovo escalfado ou feijão com barriga de porco. 
As sopas são, naturalmente, um dos momentos da refeição em que este ingrediente mais brilha, sejam elas de feijão com couve, ou com todos, à camponesa, à antiga, da taberna, da sogra, da avó, ou, inevitavelmente, uma sopa da pedra.
Chegando ao prato principal, vale a pena fazer também algumas destrinças. Porque há as feijoadas: à moda da casa, à transmontana, à portuguesa ou à brasileira; de leitão, de chocos ou de polvo. Há a dobrada com feijão branco. E há ainda uma panóplia de sabores: bacalhau grelhado na brasa com feijão e abóbora, traçalhos de porco com arroz de feijão, coelho com feijão branco, lulas no tacho com arroz e feijoca caramelizada, magusto de carnes com açorda de feijocas, churrasquinho de porco preto com manjar saloio… Entre muitos, muitos outros. 
Terminando, claro, com uma deliciosa sobremesa, que pode ser bolo de feijão com fruta caramelizada, pudim de feijão, semifrio de feijão, doce de feijão com canela, tarte de feijão com nozes, laranjada de feijão, mascavado de feijão ou doce de Santa Iria.
E a acompanhar não se esqueça de pedir um vinho dos produtores tomarenses, cuja qualidade e versatilidade têm vindo a crescer de colheita para colheita.
Se ficou entusiasmado com este menu virtual, imagine como ficará inebriado com todas estas cores, aromas e sabores diante de si. Só tem que demandar, durante os fins-de-semana de Outubro, um destes restaurantes: Almourol, Baía, Beira Rio, Brasinha, Chico Elias, Convento do Leitão, Hotel Estalagem de Santa Iria, Ginginha, Grelha, Infante, Lúria, Manjar dos Templários, Mister Grill, Moinhos, Nabão, Ninho do Falcão, Picadeiro, Pica-Pau Amarelo, S. Lourenço, Tabuleiro e Tomaz.             
"Todos com o feijão… o feijão com todos" encerra o ciclo gastronómico anual em Tomar, numa organização do Município local em colaboração com os restaurantes aderentes.

 



publicado por Noticias do Ribatejo às 17:40
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