Concelho rico de sabores e temperos, Vila Franca de Xira leva a cabo, durante o mês de novembro, uma campanha de gastronomia dedicada ao Torricado com Bacalhau Assado.
A iniciativa é promovida pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira, em parceria com 20 restaurantes de todo o Concelho, com o intuito de preservar e divulgar a riqueza gastronómica da região.
O Torricado com Bacalhau Assado encontra as suas raízes históricas no campo da Lezíria remontando ao tempo em que campinos e camponeses, por força do trabalho do maneio do gado e agrícola, ficavam dias sem ir a casa e precisavam de um “farnel” com alimentos que se adaptassem a essas circunstâncias. O pão e o bacalhau eram exemplos disso, que, com alho, azeite e brasas para grelhar, faziam uma refeição reconfortante e saborosa.
É a base desta receita que agora se apresenta, nalguns casos fiel à sua forma original, noutros com alguma reinvenção, mas mantendo sempre as suas características primordiais e de sabor inesquecível.
Os apreciadores da boa gastronomia têm assim, ao longo do mês de novembro, a oportunidade de degustar este sabor do campo, à mesa dos restaurantes do Concelho de Vila Franca de Xira – um dos mais apreciados e solicitados no âmbito dos seus pratos tradicionais.
Para além disso, é ainda possível usufruir de outras vantagens, disponibilizadas pelos parceiros da iniciativa.
A Câmara Municipal espera, com esta iniciativa, para além da promoção de um dos seus maiores ativos identitários – a gastronomia – contribuir também para o desenvolvimento turístico e económico concelhio.